Функции Совета по питанию:
1. Контроль за выполнением примерного рациона питания, разнообразия блюд по дням недели.
Примерный рацион питания разрабатывается технологом (специалистом) отдела образования, утверждается начальником отдела образования, согласовывается со специалистом управления образования облисполкома) .
2. Контроль за организацией рационального питания:
— охват горячим питанием;
-дифференциацию питания по возрастным группам;
— физиологическая полноценность рационов, одинаковость предлагаемых блюд в ассортименте на любой прием пищи;
— строгий учет детей, нуждающихся в диетическом питании (с обязательным заключением).
3. Контроль работы пищеблока.
— организация производственного процесса;
— ведение документации;
— санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских помещений;
— режим мытья посуды;
— наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств;
— рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная поверка весового оборудования с последующим пломбированием его и наличие заключительного акта;
— соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.
4. Контроль за организацией снабжения продуктами питания пищеблока учреждения образования:
— меры по снижению затрат на закупку пищевых продуктов и сырья, исключения посредников из системыобеспечения;
— использование местных производственных ресурсов;
— заключение договоров на прямые поставки продуктов питания;
— принимаемые меры по удешевлению питания и улучшению его качества учреждениями образования, заготовка картофеля плодоовощной продукции и по возможности переработка (засолка, закваска и др. виды переработки), согласно нормативной документации;
— своевременность подачи заявок кладовщиком, поваром, медицинским работником, согласно примерного рациона питания и их выполнение в полном объеме и ассортименте.
5. Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации:
-соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности. В товаротранспортных накладных наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах — о содержании нитратов. Наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре. Соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.
6. Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд:
— осуществляется проверка закладки сырой продукции, выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой и технологической карты блюд;
— контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.
7. Контроль за соблюдением ключевых технологических операций при приготовлении пищи: выдерживается ли температурный режим, правильность холодной обработки сырья, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.
8. Контроль за доброкачественностью пищи:
— данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и заканчивается снятием проб. Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд. Соблюдение температурного режима подачи готовых блюд;
— соблюдение графика приема пищи детьми
Помимо контрольных функций Совет по питанию проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания, контролю за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц, проводил работу по разработке методических рекомендаций, памяток и для педагогов, учащихся и родителей.
План работы совета по питанию
государственного учреждения образования
«Средняя школа № 3 г. Витебска имени Л.Н. Белицкого»
на 2023/2024 учебный год
№п/п | Содержание работы | Сроки | Ответственные |
Организационно-аналитическая и информационная работа | |||
1 | Планирование работы совета по питанию, распределение обязанностей между членами совета, утверждение режима питания и графиков дежурства | 30.08 | Члены советапо питанию |
2 | Изучение контингента учащихся и внесение предложений по обеспечению бесплатным питанием детей из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей | 30.08,В течение года | Члены советапо питанию |
3 | Разработка комплексной системы мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирования правильного пищевого поведения учащихся | Сентябрь | Члены советапо питанию |
4 | Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья | На постоянной основе | Члены советапо питанию |
5 | Своевременное обновление рубрики «Организация питания» на сайте школы. Оформление информационных стендов в столовой. | На постоянной основе | Члены советапо питанию |
6 | Заседания совета по питанию | 1 раз в месяц | Ответственный по питанию |
7 | Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащиеся | Май | Классные руководители |
Сотрудничество с родителями обучающихся | |||
1 | Совместный контроль организации питания: наличие контрольной порции, сервировка стола, работа по освоению культурно-гигиенических навыков | На постоянной основе | Ответственный по питанию |
2 | Выпуск бюллетеней для родителей о правилах здорового питания | 1 раз четверть | Ответственный по питанию |
3 | Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей» | В течение года | Классные руководители1-11 классов |
4 | Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи» | Январь | Члены советапо питанию |
Работа по пропаганде здорового питания, формирование культуры здорового питания обучающихся | |||
1 | Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания | В течение года | Классные руководители 1-11 классов |
2 | Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.) | В течение года | Учителя-предметники |
3 | Организация и проведение конкурсов плакатов «Правильное питание – залог здоровья» | Ноябрь, март | Члены советапо питаниюКлассные руководители 4-8 классов |
4 | Выставка литературы в школьной библиотеке «Витаминная азбука» | Февраль | Библиотекарь |
Контроль за организацией питания | |||
1 | Анализ работы по организации питания | 1 раз в полугодие | Ответственный по питанию |
2 | Проверка соблюдения личной гигиены | В течение года | Члены советапо питанию |
3 | Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока | В течение года | Члены советапо питанию |
4 | Контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сетей, исправной работы технологического и другого оборудования | В течение года | Заместитель директора по хозяйственной части,члены советапо питанию |
5 | Проверка соответствия ежедневного меню примерному двухнедельному | Еженедельно | Члены советапо питанию |
6 | Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства | Еженедельно | Члены советапо питанию |
7 | Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств | 2 раз в месяц | Заведующий хозяйством |
8 | Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии, анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля и принятия мер | 2 разав месяц | Члены советапо питанию |
9 | Проверка графика дежурства учителей в столовой | Ежедневно | Заместитель директора по УР |
10 | Контроль ведения документации по организации питания учащихся | 1 раз в месяц | Ответственный по питанию |
Заседания совета по питанию | |||
1 | Создание совета по питанию в ГУО «Средняя школа № 3 г. Витебска имени Л.Н. Белицкого»Контроль за соблюдением общих санитарно-противоэпидемических мероприятий работниками пищеблока | Сентябрь | Директор ГУОПредседатель совета по питаниюМедработник |
2 | Соответствие дневного рациона питания примерному двухнедельному меню, соблюдение ассортиментного перечня товаров в буфете | Октябрь | Ответственный по питаниюЗаведующий производством |
3 | Соблюдение сроков хранения продуктов и товарного соседстваРабота технологического оборудования на пищеблоке. Проведение анкетирования учащихся и их законных представителей по вопросам удовлетворенности организацией питания. | Ноябрь | Ответственный по питаниюЗаместитель директора по хозяйственной части |
4 | Состояние ведения документации на пищеблокеПроверка проведения С-витаминизации блюд в осенне-зимний период | Декабрь | Ответственный по питаниюЧлены СП |
5 | Выполнение натуральных нормВыполнение санитарно — гигиенических требований работниками пищеблока | Январь | Ответственный по питаниюЧлены СП |
6 | Соблюдение поточности технологического процесса при приготовлении блюд.Выполнение закладки продуктов и выхода готовых блюд | Февраль | Ответственный по питанию |
7 | Выполнение натуральных норм по овощам, сокам, фруктамХранение картофеля и корнеплодов в складских помещениях | Март | Ответственный по питанию |
8 | Контроль за работой пищеблока (режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств) | Апрель | Ответственный по питаниюЧлены СП |
9 | Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации | Май | Ответственный по питанию |
10 | Особенности организации питания в летний периодВыполнение санитарно — гигиенических требований работниками пищеблока и воспитателями летних оздоровительных лагерей | Июнь | Ответственный по питаниюЧлены СП |
11 | Анализ выполнения натуральных и денежных норм за летний периодОтчёт о проделанной работе за 2022/2023 учебный год | Август | ДиректорОтветственный по питаниюЧлены СП |
КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР,
направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся
государственного учреждения образования
«Средняя школа № 3 г. Витебска имени Л.Н. Белицкого»
на 2023/2024 учебный год
Цель: формирование у обучающихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков культуры питания, правильного пищевого поведения как составной части здорового образа жизни.
Задачи:
— создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;
— организовать образовательно-разъяснительную работу с целью расширения знаний обучающихся и их законных представителей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
— способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
№п/п | Мероприятия | Сроки выполнения | Ответственный |
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ | |||
Инструктивно-методическое совещание с классными руководителями об организации школьного питания | Сентябрь, 2023 | Ломоносова И.В., директор | |
Организация работы Совета по питанию, бракеражной комиссии | Сентябрь, 2023 | Ломоносова И.В., Беляева И.А. | |
Проведение недели здорового питания | Январь, 2024 | Классные руководители, воспитатели | |
Проведение тематических классных часов, в том числе, с привлечением медицинских работников («Здоровое питание – здоровая нация», «Здоровое питание – основа здоровья», «Азбука здорового питания», «Как питаться правильно», «Я и мое здоровье», др.) | В течение года | Классные руководители, воспитатели | |
Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения и самосохранного поведения в рамках учебных предметов «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» | В течение года | Учителя-предметники | |
Оформление стендов в столовой учреждения с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания | В течение года | Беляева И.А., председатель Совета по питанию | |
Освещение вопросов рационального питания на сайте и телеграмм-канале учреждения образования | В течение года | Беляева И.А., председатель Совета по питанию | |
Осуществление ежедневного контроля работы столовой | В течение года | Бракеражная комиссия, члены Совета по питанию | |
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ | |||
Вовлечение родителей во внеклассные мероприятия по формированию культуры здорового питания в семье | В течение года | Классные руководители, воспитатели | |
Информирование родителей о принципах здорового питания путем консультаций, лекций, размещения данной информации на сайте учреждений образования | В течение года | Классные руководители, воспитатели | |
Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания | В течение года | Классные руководители, воспитатели | |
Участие родителей в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни») | 1 раз в месяц | Классные руководители, воспитатели | |
ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ.КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ | |||
Мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания | Ноябрь, 2023Апрель, 2024 | Совет по питанию, классные руководители | |
Рассмотрение на совещании при директоре результатов контрольных мероприятий, аналитических материалов по совершенствованию системы питания в учреждении образования | Май, 2024 | Беляева И.А., председатель Совета по питанию | |
Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питания | В течение года | Беляева И.А., председатель Совета по питанию | |
Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдение персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья | В течение года | Члены Совета по питанию.Заведующий производством |