Совет по питанию

Функции Совета по питанию:

         1. Контроль за выполнением примерного рациона питания, разнообразия блюд по дням недели.

Примерный рацион питания  разрабатывается  технологом (специалистом) отдела образования, утверждается начальником  отдела образования, согласовывается  со специалистом управления образования облисполкома) .

2. Контроль за организацией рационального питания:

— охват горячим питанием;

-дифференциацию питания по возрастным группам;

— физиологическая полноценность рационов, одинаковость предлагаемых блюд в ассортименте на любой прием пищи;

— строгий учет детей, нуждающихся в диетическом питании (с обязательным заключением).

3. Контроль работы пищеблока.

— организация производственного процесса;

—  ведение документации;

— санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских помещений;

— режим мытья посуды;

— наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств;

— рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная поверка весового оборудования с последующим пломбированием его и наличие заключительного акта;

— соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.

4. Контроль за организацией снабжения продуктами питания пищеблока учреждения образования:

— меры по снижению затрат на закупку пищевых продуктов и сырья, исключения посредников из системыобеспечения;

— использование местных  производственных ресурсов;

— заключение  договоров на прямые поставки продуктов питания;

— принимаемые  меры по удешевлению питания и улучшению его качества  учреждениями образования,  заготовка  картофеля плодоовощной продукции и по возможности переработка (засолка, закваска и др. виды переработки), согласно нормативной документации;

   — своевременность подачи заявок кладовщиком, поваром, медицинским работником, согласно примерного рациона питания и их выполнение в полном объеме и ассортименте.                                                     

5. Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации:

-соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности. В товаротранспортных накладных наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах — о содержании нитратов. Наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре. Соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.

6.  Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд:

— осуществляется проверка закладки сырой продукции, выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой и технологической карты блюд;

— контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.

           7. Контроль за соблюдением ключевых технологических операций  при приготовлении пищи: выдерживается ли температурный режим, правильность холодной обработки сырья, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.

            8.  Контроль  за доброкачественностью пищи:

— данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и заканчивается снятием проб. Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд. Соблюдение температурного режима подачи готовых блюд;

— соблюдение графика приема пищи детьми 

Помимо контрольных функций Совет по питанию проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания,  контролю за денежными потоками и мониторинга охвата питанием учащихся за месяц, проводил работу по разработке методических рекомендаций, памяток и для педагогов, учащихся и родителей.

План работы совета по питанию

государственного учреждения образования

 «Средняя школа № 3 г. Витебска имени Л.Н. Белицкого»

на 2023/2024 учебный год

№п/пСодержание работыСрокиОтветственные
Организационно-аналитическая и информационная работа
1Планирование работы совета по питанию, распределение обязанностей между членами совета, утверждение режима питания и графиков дежурства30.08Члены советапо питанию
2Изучение контингента учащихся и внесение предложений по обеспечению бесплатным питанием детей из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей30.08,В течение годаЧлены советапо питанию
3Разработка комплексной системы мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирования правильного пищевого поведения учащихсяСентябрьЧлены советапо питанию
4Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырьяНа постоянной основеЧлены советапо питанию
5Своевременное обновление рубрики «Организация питания» на сайте школы. Оформление информационных стендов  в столовой.На постоянной основеЧлены советапо питанию
6Заседания совета по питанию1 раз в месяцОтветственный по питанию
7Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащиесяМайКлассные руководители
Сотрудничество с родителями обучающихся
1Совместный контроль организации питания: наличие контрольной порции, сервировка стола, работа по освоению культурно-гигиенических навыковНа постоянной основеОтветственный по питанию
2Выпуск бюллетеней для родителей о правилах здорового питания1 раз четвертьОтветственный по питанию
3Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей»В течение годаКлассные руководители1-11  классов
4Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи»ЯнварьЧлены советапо питанию
Работа по пропаганде здорового питания, формирование культуры здорового питания обучающихся
1Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питанияВ течение годаКлассные руководители        1-11 классов
2Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.)В течение годаУчителя-предметники
3Организация и проведение конкурсов плакатов «Правильное питание – залог здоровья»Ноябрь, мартЧлены советапо питаниюКлассные руководители 4-8 классов
4Выставка литературы в школьной библиотеке «Витаминная азбука»ФевральБиблиотекарь
Контроль за организацией питания
1Анализ работы по организации питания1 раз в полугодиеОтветственный по питанию
2Проверка соблюдения личной гигиеныВ течение годаЧлены советапо питанию
3Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблокаВ течение годаЧлены советапо питанию
4Контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сетей, исправной работы технологического и другого оборудованияВ течение годаЗаместитель директора по хозяйственной части,члены советапо питанию
5Проверка соответствия ежедневного меню примерному двухнедельномуЕженедельноЧлены советапо питанию
6Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседстваЕженедельноЧлены советапо питанию
7Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств2 раз в месяцЗаведующий хозяйством
8Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии, анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля и принятия мер2 разав месяцЧлены советапо питанию
9Проверка графика дежурства  учителей в столовойЕжедневноЗаместитель директора по УР
10Контроль ведения  документации по организации питания учащихся1 раз в месяцОтветственный по питанию
   Заседания совета по питанию
1Создание совета по питанию в ГУО «Средняя школа № 3 г. Витебска имени Л.Н. Белицкого»Контроль за соблюдением общих санитарно-противоэпидемических мероприятий работниками пищеблокаСентябрьДиректор ГУОПредседатель совета по питаниюМедработник
2Соответствие дневного рациона питания примерному двухнедельному меню, соблюдение ассортиментного перечня товаров в буфетеОктябрьОтветственный по питаниюЗаведующий производством
3Соблюдение сроков хранения продуктов и товарного соседстваРабота технологического оборудования на пищеблоке. Проведение анкетирования учащихся и их законных представителей  по вопросам удовлетворенности  организацией питания.НоябрьОтветственный по питаниюЗаместитель директора по хозяйственной части
4Состояние ведения документации на пищеблокеПроверка проведения С-витаминизации блюд в осенне-зимний периодДекабрьОтветственный по питаниюЧлены СП
5Выполнение натуральных нормВыполнение санитарно — гигиенических требований работниками пищеблокаЯнварьОтветственный по питаниюЧлены СП
6Соблюдение поточности технологического процесса при приготовлении блюд.Выполнение закладки продуктов и выхода готовых блюдФевральОтветственный по питанию
7Выполнение натуральных норм по овощам, сокам, фруктамХранение картофеля и корнеплодов в складских помещенияхМартОтветственный по питанию
8Контроль за работой пищеблока (режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств) АпрельОтветственный по питаниюЧлены СП
9Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализацииМайОтветственный по питанию
10Особенности организации питания в летний периодВыполнение санитарно — гигиенических требований работниками пищеблока и воспитателями летних оздоровительных лагерейИюньОтветственный по питаниюЧлены СП
11Анализ выполнения натуральных и денежных норм за летний периодОтчёт о проделанной работе за 2022/2023 учебный годАвгустДиректорОтветственный по питаниюЧлены СП

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР,

направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

государственного учреждения образования

«Средняя школа № 3 г. Витебска имени Л.Н. Белицкого»

на 2023/2024 учебный год

Цель: формирование у обучающихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков культуры питания, правильного пищевого поведения как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

        — создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;

       — организовать образовательно-разъяснительную работу с целью расширения знаний обучающихся и их законных представителей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;

       — способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

№п/пМероприятияСроки выполненияОтветственный
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
 Инструктивно-методическое совещание с классными руководителями об организации школьного питанияСентябрь, 2023Ломоносова И.В., директор
 Организация работы Совета по питанию, бракеражной комиссииСентябрь, 2023Ломоносова И.В., Беляева И.А.
 Проведение недели здорового питанияЯнварь, 2024Классные руководители, воспитатели
 Проведение тематических классных часов, в том числе, с привлечением медицинских работников («Здоровое питание – здоровая нация», «Здоровое питание – основа здоровья», «Азбука здорового питания», «Как питаться правильно», «Я и мое здоровье», др.)В течение годаКлассные руководители, воспитатели
 Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения и самосохранного поведения в рамках учебных предметов «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение»В течение годаУчителя-предметники
 Оформление стендов в столовой учреждения  с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питанияВ течение годаБеляева И.А., председатель Совета по питанию
 Освещение вопросов рационального питания на сайте и телеграмм-канале учреждения образованияВ течение годаБеляева И.А., председатель Совета по питанию
 Осуществление ежедневного контроля работы столовойВ течение годаБракеражная комиссия, члены Совета по питанию
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
 Вовлечение родителей во внеклассные мероприятия по формированию культуры здорового питания в семьеВ течение годаКлассные руководители, воспитатели
 Информирование родителей о принципах здорового питания путем консультаций, лекций, размещения данной информации на сайте учреждений образованияВ течение годаКлассные руководители, воспитатели
 Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питанияВ течение годаКлассные руководители, воспитатели
 Участие родителей в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»)1 раз в месяцКлассные руководители, воспитатели
ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ.КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 Мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питанияНоябрь, 2023Апрель, 2024Совет по питанию, классные руководители
 Рассмотрение на совещании при директоре результатов контрольных мероприятий, аналитических материалов по совершенствованию системы питания в учреждении образованияМай, 2024Беляева И.А., председатель Совета по питанию
 Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питанияВ течение годаБеляева И.А., председатель Совета по питанию
 Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдение персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырьяВ течение годаЧлены Совета по питанию.Заведующий производством